Se la mattina fate colazione in tutta fretta, state leggendo l’articolo giusto. Preparatevi a mettere in discussione questa vostra abitudine e scoprite perché la colazione è forse il pasto più importante della giornata.
Una colazione equilibrata e nutriente permette di affrontare la giornata con più vitalità ed energia, riattiva il metabolismo dopo il riposo notturno e dà una carica di energia al cervello, rendendoci più attivi e produttivi. Ma vediamo quali sono, in particolare, i benefici di un’alimentazione mattutina sana.
La top 5 dei benefici di una buona colazione
1) Mantiene il metabolismo attivo
Oltre a regolare la fame durante tutto il giorno, una corretta alimentazione a colazione contribuisce a prevenire i disturbi alimentari. Risulta infatti che le persone che fanno colazione regolarmente tendono ad avere un rapporto meno morboso con il cibo, mantenendo il metabolismo attivo e migliorando il dispendio energetico del corpo. Inoltre, dopo la colazione si riduce il senso di fame e si sarà portati a consumare spuntini meno sostanziosi nel resto della giornata.
2) Nutre la mente, aiuta la memoria e l’attenzione
Uno studio dell’American Dietetic Association ha dimostrato che i bambini che fanno la prima colazione, hanno migliori capacità di problem solving e di coordinazione occhio-mano. Oltre a questi benefici una corretta alimentazione mattutina può migliorare le capacità di memorizzazione, di ascolto e comprensione e aumentare il livello di attenzione.
3) Riduce il rischio di malattie cardiovascolari
È dimostrato che assumere più calorie nella prima parte della giornata può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e diabete. Ne parla l’American Heart Association sulla rivista “Circulation”. Le persone che fanno colazione regolarmente hanno nel sangue livelli di colesterolo e di glucosio più bassi.
4) Riduce lo stress e aumenta il buon umore
Quasi sempre lo stress si presenta come sensazione di malessere psicofisico. Una buona colazione e un complessivo miglioramento delle attività fisiche e mentali possono aiutare ad affrontare senza troppa preoccupazione le situazioni di tensione.
5) Più energia per il corpo e per la mente
Mangiare del cibo sano la mattina può aiutare a fare scelte sane per tutto il resto della giornata. I cibi nutrienti sono il giusto carburante per fare il carico di vitamine e minerali di cui il corpo avrà bisogno per arrivare fino a sera. Inoltre, sedersi e godersi una buona colazione aiuta ad affrontare il resto del giorno con la giusta dose di buon umore.
La nostra nutrizionista consiglia: proteine, grassi buoni e carboidrati
A questo punto vi starete chiedendo cosa va mangiato per ricavare tutti questi benefici dal pasto più importante della giornata. Ecco i preziosi suggerimenti per la colazione perfetta di Lucia Palmieri, la nostra nutrizionista del cuore.
Un buono yogurt è l’alimento da cui partire, per il suo apporto proteico e ricco di fermenti lattici vivi. È più digeribile e tollerabile del latte ed ha un notevole effetto depurativo.
A questo va unita la frutta secca che, oltre ad essere molto gustosa, presenta acidi grassi insaturi e polinsaturi: il loro effetto contribuisce ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
L’ulteriore presenza di proteine, vitamine, sali minerali, fibre e zuccheri, rende la frutta secca un alimento davvero insostituibile per iniziare bene la giornata.
I cereali completano la ricetta: sono una fonte di carboidrati complessi, fibre e sali minerali. I loro effetti positivi riguardano soprattutto il carico di energia che andrà poi ad essere consumato durante il giorno e il miglioramento del transito intestinale.
Volete conoscere tutti i segreti e i consigli per una colazione sana ed equilibrata?
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